top of page

ДАВАЙТЕ ЗНАКОМИТЬСЯ!

Меня зовут Сергей Фролов.
Я автор этого блога.

Профессионально занимаюсь видеосъемкой, съемкой с коптера и постпродакшн видео, веду лайф-блог и мечтаю переехать в родовое поместье.

 

Я родился в 1977 году в Узбекистане, в городе Бухара (но по национальности - русский), в семье рабочих. Моя мама работала прядильщицей на суконной фабрике и, как лучшая работница, поехала по обмену опытом (в добровольно-принудительном порядке, как это было принято в СССР) в республику Узбекистан. Там она и познакомилась с моим будущим отцом. Когда мне исполнилось 3 месяца, семья переехала в Россию, на родину матери - в поселок Игнатовка Ульяновской области. Здесь и прошли моё детство и юность.

 

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО

Как у многих детей советской эпохи, мое детство проходило весело и безмятежно - утренники в детском саду, копание в песочнице возле дома... Пил воду из колонки на углу улицы, а не из пластиковых бутылок. Катался на велике без шлема (в то время никому и в голову прийти не могло надеть шлем, наколенники, да и не было их ни у кого)). Самое дальнее путешествие на велике было с друзьями на рыбалку на озеро, аж за 15 км от дома. Играл в дворовые подвижные игры “король”, "вышибалы", "казаки-разбойники", "лапта" (к сожалению, мои дети не умеют в них играть). Воровал яблоки в садах и ел вишни с косточками. Закрыв дверь и оставив ключ под ковриком у двери, уходил с друзьями из дома утром, а возвращался поздно вечером. Целый день никто не мог знать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Летом спасались от жары брызгалками, сделанными из капроновых бутылок из-под шампуней и прочей бытовой химии.

Тырили на стройке карбид, а иногда и строительные патроны, чтобы сделать крутой БА-БАХ! Да, мы большую часть времени проводили без присмотра взрослых. Но наши поступки были нашими собственными и мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого.

 

В общем, рос как все дети той эпохи. Был октябренком, потом пионером.

Я рос в то время когда ещё не было цветных ЖК-панелей, а были черно-белые лучевые телевизоры. А уж про технологии, чтобы проецировать изображение дополненной реальности сразу на сетчатку глаза, мои сверстники в научной фантастике даже не читали. Мы представить себе не могли, что пройдет всего 30 лет с момента, когда началось массовое распространение первых компьютеров, на смену обычным процессорам придут нейронные сети, а смартфон, который есть практически у каждого первоклассника, будет по всем характеристикам в 1000 раз выигрывать у наших школьных компьютеров вместе взятых. То что нам кажется обыденной реальностью буквально 20-30 лет назад вообще трудно было даже придумать в самых смелых фантазиях. Так к чему это я? Ах да... Про технику))

Еще со школы начал интересоваться фотографией. До сих пор у родителей хранится раритет - пленочный фотоаппарат “Смена-8м”, фотоувеличитель, набор бочонков, ванночек и прочих принадлежностей. Но занятие фотографией, надо сказать, мне не очень нравилось. Кроме того, занимало много времени, ведь кроме фотографирования нужно было еще “химичить”, проявляя сначала пленку и только потом фотографии. К тому же, результат был “так себе”. Да и креативитить особо не получалось, так как в основном делал фотопортреты знакомых, друзей, родственников.

Вот один из тогдашних “шедевров” - мои братья на мопеде.

 

Мопед был 2-х скоростной марки “Карпаты”. По тем временам это было круто. Мопед был подарком от бабушки с дедушкой. Но радость омрачилась тем, что в 13 лет я врезался в “Камаз”. Правда, отделался “легкой кровью” в виде сотрясения мозга, пары швов на голове и местами ободранных частей тела. Сейчас только осознаешь, что могло все закончиться не так благополучно. Но в юности на все смотришь проще, а потому на мопеде ездить, конечно же, не перестал, просто стал более осторожным водителем.

В школьные годы перепробовал много разных хобби. Пытался писать рассказы. Хотел научиться играть на баяне, но родители мое хобби не проспонсировали (о чем я особо и не жалею). Играл в школьной баскетбольной команде. Увлекался шахматами. Интересовался религией, йогой, различными практиками оздоровления души и тела. Помню прочитал, что есть методика Порфирия Иванова, в основе которой лежит голодание и обливание холодной водой. Мне это показалось забавным. Даже пробовал пару раз лечебное однодневное голодание провести. Родители были в шоке и твердили: “Упадешь в голодный обморок!” Но ничего плохого со мной не произошло, и в дальнейшем, уже будучи взрослым, я мог обходиться без еды и воды по несколько дней. Вообще, воздержание от пищи - очень интересная практика, используемая во всех религиях. Она приносит пользу здоровью и очищает не только тело, но и разум, а может и душу (очищение через страдания, так сказать). Кстати сказать, до сих пор обливаюсь холодной водой на улице в любую погоду, ловя на себе недоумевающие взгляды соседей. Фото с обливанием на улице нет (как всегда, сапожник без сапог))).

Еще помню нашего учителя по начальной военной подготовке (типа ОБЖ в современной школе), военного в отставке. Так вот, он нам рассказал весь курс НВП за пару уроков (и как ядерная бомба устроена, и как спасаться, и все остальное), а в оставшееся время рассказывал увлекательные истории, возможно, немного приукрашенные, о своей службе на Кубе и, если не ошибаюсь, в Сирии. И еще он нас научил таким забытым играм, как "лапта беговая" и "чижик-пыжик". Помню даже оценки ставил по принципу - у кого "чижик-пыжик" лучше получился)))

Кто-то ругает эпоху СССР, кто-то хвалит, а для меня это время было интересным и беззаботным.

А потом Союз распался, и наступили трудные времена... Родителям перестали платить зарплату, и мы занялись огородничеством и кролиководством, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Помню, одно время даже траву и сено на себе возили, т.к. техника имелась, но денег на бензин не было. Можно сказать, выживали, как могли. Потом дед купил лошадь, и дела пошли веселей.

ВЫШКА

 

В 1994 году я окончил школу с медалью и стал поступать в разные высшие учебные заведения города Ульяновска. Надо сказать, что для деревенского школьника оказалось все не так просто, и я провалил вступительные экзамены в два ВУЗа. В итоге поступил в Ульяновскую сельскохозяйственную академию (ныне Ульяновский государственный аграрный университет им. Столыпина, сокращенно - УлГАУ), получив специальность экономиста.

И, как говорил Мастер Угвей из мультика Кунг-фу Панда: “Случайности - не случайны!”

Первую сессию благополучно провалил. Получил двойку по математике с комментарием от преподавателя: "Тройку я тебе не поставлю. Это не твоя оценка. Иди и учи". Пересдал на "4". В дальнейшем учился только на "хорошо" и "отлично".

 

Студенту в лихие 90-е жилось прямо скажу не сладко, поэтому пытались как-то подработать. Помню, с одногруппником начали вешенку выращивать на продажу. Повелись на обещание продавцов мицелия о прибыльности вешенки аж в 300%. Правда для этого нужно было ВСЕГО-ТО соблюсти несколько идеальных условий: чистые опилки, строгий режим по влажности и температуре, специальное помещение и т.д и т.п.). В итоге получили небывалый урожай грибов - хватило на целую сковородку))) Но отрицательный опыт - тоже опыт.

В студенческие годы познакомился со своей второй половинкой. Поженились. Обвенчались. Перед самым окончанием вуза стал отцом.

РАБОТА

Защитив диплом с рекомендациями для поступления в аспирантуру, учиться дальше не захотел. Надоело. Начал искать работу. После нескольких месяцев безрезултатных поисков понял, что экономисты никому не нужны. И чтобы хоть как-то прокормить семью пошел работать продавцом (продавец с высшим экономическим образованием в России - нормальное явление). Попутно занимались с женой сетевым маркетингом и торговали, как сказал один узнавший меня на видеосъемке парень, “чудодейственными порошками”)))))).

 

Даже умудрились между делом построить небольшую сеть. Но, так как больше тратили, чем зарабатывали, приняли решение - все бросить. Хотя "чудодейственной" продукцией той фирмы пользуемся до сих пор. Да и чему то, конечно же, научились в плане общения с людьми, постановки целей, самомотивации.

 

К тому же, волею судьбы, устроился на работу в местах “не столь отдаленных” с очень жестким графиком работы. Тогда же второй раз стал папой. Теперь уже жена порадовала дочкой. Работа не была в радость, несмотря на то, что карьерный рост был налицо - от рядового до капитана за 6 неполных лет. И хотя был на хорошем счету, но понял, служба - не моё призвание.

 

Хотелось чего-то творческого. Точнее к тому времени я уже занимался видеосъёмкой. И когда основная работа стала мешать увлечению, да и хобби стало приносить доход больший, чем основная работа, я подал рапорт на увольнение по собственному желанию.

Так и началась моя жизнь на “вольных хлебах”, где ты вроде бы и “сам себе босс”, но выходных и отпусков стало почему-то меньше…

Хотя об этом совершенно не жалею. Разве это не прекрасно, когда над тобой нет начальника, и ты занимаешься тем, что тебе по душе. К тому же, если за это ещё и платят больше.

        Стив Джобс: “Работа займёт большую часть вашей жизни, и единственный путь к самоуважению — делать то, что вы считаете стоящим больших усилий. А единственный способ выполнить такую работу — это любить то, чем вы заняты.”

Кстати, самую первую видеосъемку за деньги я провел по рекомендации знакомого. На то время у меня была бытовая видеокамера - снимал детей, родственников. И знакомый предложил снять свадьбу соседей. Я был молодой и горячий... и меня не остановило даже то, что был всего один аккумулятор на полтора часа съемки, а снимать нужно было минимум 10 часов!!! Кое-как доснимав до начала банкета с полностью разряженным аккумулятором, застолье снимал уже, стоя рядом с розеткой на стульчике и рыская трансфокатором. В общем, выкрутился.

И несмотря на все трудности, заказчиков устроило соотношение цена-качество, и я стал двигаться в этом направлении.

Прежде всего сменил камеру, запасся аккумуляторами, кассетами (да-да, я еще застал съёмку на кассеты с магнитной лентой, которую приходилось оцифровывать прежде, чем загнать видео на монтажный стол), модернизировал комп.

Занимаясь ремеслом видеосъёмки больше 15 лет, снял - порядка 300 свадеб, огромное число утренников, юбилеев... Теперь больше специализируюсь на рекламном видео и видео для ю-туб. (ulvideo.site) Стал широко известен в “узких” кругах, как любят шутить коллеги))). Познакомился с огромным количеством интересных людей. Попадал в массу интересных историй. Получил много профессионального и просто житейского опыта (как положительного, так и поучительного, как, например, "прокололся" с покупкой франшизы интернет-магазина). В общем, есть чем поделиться)).

 

Но жизнь не стоит на месте. У меня родилась мечта переехать в свое Родовое Поместье. А для этого нужно наладить хоть какой-нибудь пассивный доход, потому что, как экономист по образованию и как просто здравомыслящий человек, понимаю, что 1-2 гектара необработанной земли в одночасье не станут приносить прибыль, необходимую для комфортного проживания моей семьи.

Поэтому цель на ближайшие несколько лет - это создание пассивного дохода плюс еще какая-то удаленная работа (сейчас в поиске). Кстати, и этот блог - одна из ступеней к достижению моих жизненных целей! Впрочем, это совсем другая история и ей я посвящу отдельную статью.

А сейчас - добро пожаловать в мой блог. Надеюсь, здесь вы найдете интересную и полезную для себя информацию. 

Буду рад любой вашей обратной связи!

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

bottom of page